«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Е.Агранович.

Эта строчка из песни, звучащая в известном фильме «Офицеры», ее содержание подчеркивает миллионы жизней, ушедших в те далекие военные времена. И одновременно с этим, говорит о памяти, которая продолжает жить в сердцах живущих. Из поколения в поколение родители детям, внукам и правнукам рассказывают о тех, кто ценой своей жизни отстоял Великую Победу.

Два моих прадеда пережили это тяжелое, страшное время. Рубанов Дмитрий был рядовым солдатом, который получил тяжелое ранение во время форсирования Днепра, так и не вернулся больше к своим однополчанам. Мой прадед был прооперирован в военном госпитале и на всю жизнь остался инвалидом. Долго осваивал ходьбу на протезе и очень плохо спал по ночам. Умер прадедушка в 1978году, но в своих рассказах о войне, всегда подчеркивал чувство патриотизма, которое помогло победить фашизм. Прадед Щербаченко Иван был отправлен немцами в Германию на принудительные работы. Вернулся больным и в1950 году, когда моему дедушке был всего год, ушел из жизни. По словам бабушки, он не любил смотреть фильмы о войне и вспоминать то время…

Наша семья каждый год принимает участие в параде к 9 мая, возлагаем цветы к Вечному огню и подножию памятника Неизвестному солдату. Посещаем могилы прадедов, с болью в сердце и теплом души говорим о них. Нам есть, кем гордиться! Мы внуки и правнуки Великой Победы!

Ковычка Дарья студент группы 31МО