История семьи Василенко

Война — это большое потрясение для нашей страны, это большие потери, убытки, это чрезвычайный героизм русского народа. К сожалению, нам, молодому поколению, сложно прочувствовать всю трагедию тех дней, когда за каждый шаг по фронтовой дороге заплачено кровью. Трудно представить трудовые подвиги женщин, стариков и детей – наших сверстников, оставшихся в тылу, голод военных лет. Поэтому очень важно, что живы еще свидетели тех страшных лет, которые могу нам повествовать о том времени. Ведь без прошлого нет настоящего.

К сожалению, война поменяла весь уклад жизни людей, нарушила все планы, не только отдельных граждан, но и всей страны. На фронт ушло все мужское население, и все тяготы  легли на плечи стариков, женщин и детей.

Вот в такое время жили мои прадедушка Черниченко Тимофей Николаевич и прабабушка Самойленко Надежа Алексеевна. О своих прабабушках и прадедушках, по линии мамы, я знаю только со слов бабушки Гали. Она рассказывала, что до войны её родители жили в селе Голубовка. Поселок был не большой и все друг друга хорошо знали.

Когда началась война мой прадед Тимофей Николаевич ушел на войну. Воевал на второй Белорусском фронте и хотя никаких существенных подвигов не совершил, он честно защищал свою родины не единожды был награжден. в самом конце войны был комиссован по ранению и вернулся в родное село.

Вслед за ним на фронт ушла и Надежда Алексеевна. Сначала она была медсестрой, но однажды они попали в окружение, их часть несла большие потери. К счастью им удалось присоединица к партизанскому отряду. Почти пол года моя прабабушка была не только медсестрой, но и участвовала в военных операциях.

Когда закончилась война они снова встретились. Прабабушкина семья переехала в Кадиевку ( их дом в Голубовке был полностью разрушен). Сюда же, как молодого специалиста, направили и прадедушку. В 1947 году они поженились.

Бабушка рассказывала, что прадедушка не любил рассказывать про войну, всегда говорил, что нам (детям) не нужно знать обо всех ужасах этой войны. И при этом добавлял, что всё то, что показывают в фильмах, страшно, а увидеть это своими глазами ещё намного страшнее. Страшно терять своих боевых товарищей, своих друзей, родных и близких.

Прабабушка Надя была награждена юбилейной медалью 50 лет Победы в Великой Отечественной войне.

Я горжусь своим прадедушкой и прабабушкой. Мы не должны забывать про военные события, потому, что за нашу благополучную жизнь было отдано много жизней. Люди, которые сражались, хотели, чтобы их дети жили в будущем под мирным небо.

Они проливали кровь за наше безоблачное настоящее и будущее. Мы не имеем право забывать наших предков, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть! События, которые происходили в те грозные годы, были решающими для страны. Ведь если бы не победили наши воины в этой войне, я просто боюсь представить, что было бы с нашим народом и страной.