Из истории семьи Сулименко

История  моей семьи в годы Великой Отечественной Войны

        Я расскажу о своем прадедушке , судьба которого так или иначе была связана с событиями Великой Отечественной войны. Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыл стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины.

 После беседы со своими бабушками и дедушками, а также родителями, я узнала многое и сделала выводы о том, что Великая Отечественная война оставила след в каждой семье.

 Многие не вернулись с фронта, другие потеряли свои семьи в результате вражеских бомбардировок.

 Война — это горе! Чем измерить потери человеческих жизней?

 И те, кто отдали свои жизни за победу, думали, прежде всего, о нас, о своих детях, внуках, о нашем счастливом будущем…

 Человеческая память… Она безгранична, она может быть долгой и благодарной. Но как человек может помнить о большем, об истории целой страны, не зная малого, историю своей семьи, своего рода. Задумавшись над этим, я решила узнать, кого из моих родных и близких коснулась та страшная трагедия, кто с оружием в руках защищал нашу Родину. Для этого мне пришлось провести настоящую поисковую работу. А сейчас я расскажу об основателе рода, о своем прадедушке, Сычев Федоре Андреевичи.

Судьба Сычева Федора Андреевича

                Мой прадед участник Великой Отечественной войны. Всех подробностей я не знаю. Свою работу я писала на основе воспоминаний отца и деда. По моему убеждению, человек, который прошёл огненный ад, не очень хочет даже своим близким рассказывать об этом, видимо начинает болеть сердце и душа.

                У нас в семье сохранились все медали и ордена. Это награды моего прадеда, мне не довелось встретиться с ним, но я  очень люблю этого человека и хочу рассказать о нём. Мой прадед Сычев Федор Андреевич  родился 1909 году, в селе Сычевка Марковского района. До войны он работал в своем родном городе начальником шахты. Впервые же дни войны он добровольцем ушел на фронт как и все в 1941 году, а вернулся 1943 году, начал работать над восстановлением шахты «Белореченская». Также, прадед работал на шахте «Максимовская».

                По рассказам прабабушки , он воевал на Харьковском фронте. Самое запоминающимся был «Барвенковский котел», он длился 77 дней и ночей. В этом котле находились такие дивизии как 6-я, 21-я, 28-я и 38-я. В одной из них был мой прадедушка, это была 6-я общевойсковая Краснознаменная армия. Чтобы выжить нашим защитникам родины, приходилось сбрасывать с самолета продукты и все самое необходимое. Осень 1943 года, в одном из боев был ранен в ногу, после чего у него начала развиваться такая болезнь как гангрена. Ранение поспособствовало возвращению дома, он был комиссован. После окончания войны был награжден такими наградами как «Орден Красного Знамени», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и  Медаль «За боевые заслуги».

                У моего прадеда была дружная крепкая семья 2 дочери и 2  сына, один из них мой дед. Мой прадедушка умер 9 сентября 1974года. Из воспоминаний моего деда  Александра Федоровича .Мой дедушка очень любит рассказывать о своем отце. Он говорит «Я горжусь своим отцом, горжусь его орденами и медалями».  

           Закончив писать историю своих прадедов, я сидела  за столом и смотрел на ордена и медали, на справки и документы полувековой давности, и испытал чувство страха и гордости. Сколько прадедам пришлось пережить боли за свою Родину.