Социально-педагогическая акция к Международному дню борьбы со СПИДом.

Международный день борьбы со СПИД — инициатива Всемирной организации здравоохранения. Впервые мероприятия, посвященные противодействию ВИЧ, прошли в 1988 году. Более 30 лет назад ВОЗ объявила ситуацию с распространением инфекции в мире катастрофической и назвала ВИЧ-СПИД новой пандемией.

Дата 1 декабря не была приурочена к памятным событиям. Организаторы выбирали ее по принципу максимального привлечения внимания СМИ. В 1988 году в США проходили выборы, а к началу декабря телевизионный эфир и газетные полосы должны были остыть от предвыборной гонки. До рождественских праздников тоже оставалось время, и организаторы посчитали дату 1 декабря оптимальной, чтобы журналисты обратили внимание на новый информационный повод. Идея удалась: акция, которая состоялась впервые под девизом «Объединенный мир против СПИД», широко освещалась в средствах массовой информации США.

Студенты 1-4 курсов специальности «Социальная работа» приняли участие в социально-педагогической акции «Мы выбираем жизнь» с применением дистанционных информационных технологий.

Просмотрев и проанализировав видеоролик, обсудив проблему ВИЧ/СПИД, участники акции при методической поддержке преподавателей Гречухи Е.В. и Грищенко Т.И. составили памятку для студентов нашего колледжа, как сохранить свое здоровье и жиз

  • Избежать заражения ВИЧ может любой человек, в том случае, если он понимает грозящую ему опасность и способен на жёсткий самоконтроль.

Что для этого нужно?

  • не пробуй наркотики;
  • Не пользуйтесь общими бритвами, маникюрными наборами, шприцами без соответствующей обработки;
  • Не начинайте половую жизнь в ранней юности;

А если уже живешь половой жизнью:

  • будь разборчив в сексуальных отношениях;
  • будь верен одному сексуальному партнёру.

Помни:

  • если венерические заболевания вылечиваются практически в 100 % случаев, то ВИЧ-инфекции неизлечимы. Она всех пожирает на своём пути: и мужчин и женщин; и молодых и пожилых; и красивых и не очень; и богатых и бедных. Но выбор в основном остаётся за каждым из нас.
  • Каждый вправе сам решить: быть ему здоровым и счастливым или умереть в мучениях.
  • Бороться с ними должны не только медики, потому, что это проблема всего общества в целом.
  • Общаться с больными людьми нужно очень осторожно. Неправильно сказанное слово или поступок может усугубить и без того тяжёлое состояние человека. У него может развиться стресс, депрессия, различного рода фобии, появятся мысли о суициде, по твоей вине. Любые его действия отразятся на его семье, родственниках, близких людях.