«ПОДКРУТИТЕ КОЛОЧКИ!» Борис Григорьевич Тевлин (1931 – 2012)

Знаменитый российский хоровой дирижер, народный артист РФ, профессор Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, основатель Камерного хора Московской консерватории и новой кафедры современного хорового исполнительства.

По словам Б. Тевлина, дирижер хора – это учитель пения, который должен привить людям любовь к хоровому искусству, научить их петь красиво, грамотно владеть своим голосовым аппаратом.

Дирижер никогда не позволял хору петь фальшиво, сравнивая коллектив со скрипкой, профессор любил повторять: «Подкрутите колочки!» – Это означало, что певцам необходимо срочно активизировать музыкальный слух и выверить интонацию.

Как грамотный музыкант, безупречно владеющий техникой дирижирования, Б.Г. Тевлин все объяснял движением рук, стремился к лаконичному, ясному и точному жесту. Его репетиции всегда отличались динамичностью и логикой построения, продумыванием драматургии урока.

«Хор начинается с дисциплины!» Пунктуальность была неотъемлемой чертой характера хормейстера. Требовательный. В первую очередь, к себе, он никогда не опаздывал на занятия и не позволял этого другим, сугубо «по-тевлински» он держал хор, дисциплина у него на репетициях просто железная.

Любовь к музыке и труд, ежедневный и многогранный — только так, по мнению дирижера, можно добиться успеха!

Борис Григорьевич очень любил современную музыку и умел заинтересовать ею хор:

«Мне хочется идти незатоптанными тропинками. Музыкально-композиторская техника за последние полвека очень сильно изменилась, и надо быть готовым к ее исполнению. Поэтому я стремлюсь продирижировать новые произведения. Премьера – это всегда интересно!» говорил дирижер. Увидев многоголосную партитуру кантаты, с присущим для него чувством юмора Борис Григорьевич подбадривал хористов: «Для человека нет ничего не возможного! Посмотрите на медведей в цирке, они даже на роликах катаются, значит, и вы сможете все!»