«Память жива»

«Война закончилась. Но песней опаленной

Над каждым домом до сих пор кружит,

И не забыли мы, что двадцать миллионов

Ушли в бессмертие, чтоб нам с тобою жить…»

Уже 75 лет минуло с того времени, как закончилась Великая Отечественная война. Все дальше уходят в глубь истории ее грозные, героические годы, но время не властно предать их забвению, выветрить из народной памяти.

Годы Великой Отечественной войны были исключительно своеобразным и ярким периодом в развитии советской литературы. В тяжелейших условиях ожесточенной борьбы с врагом было создано немало произведении, навсегда оставшихся в народной памяти.

Это время было ознаменовано также выдающимся мужеством тысяч писателей-фронтовиков. Около четырехсот литераторов погибли в боях за освобождение своей родины.

Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто».

                                Ольга Берггольц

С 23 апреля студенты Стахановского педагогического колледжа активно присоединились к участию в акции, организованной Луганским национальным университетом имени Тараса Шевченко, «Память жива», приуроченной к  75-летию Великой Победы. Они читают стихотворения советских и современных поэтов о войне.Стихи о войне — это не только поэтическое, но и историческое наследие. Именно благодаря литературным произведениям они узнают о том, что пережили их предки в суровые военные годы. Читая стихи о войне, они вместе с их героями переживают те горькие события и учатся беречь мир.