Памятные места города Стаханова

В преддверии Великого праздника –  75-летия Победы в Великой Отечественной  войне приглашаем  наших студентов на исторический экскурс мест памяти Великой Отечественной войны города Стаханова.


       Братская могила жертв фашизма

В братской могиле похоронены 956 мирных граждан (около 400 человек – жители  г. Кадиевки еврейской национальности, взорванных в период оккупации и 556 человек  — расстрелянных в противотанковом рву и перезахороненных в данную могилу в  1960 г.). Братская могила находится по адресу: г. Стаханов, ул.Б. Хмельницкого                                                                                                           


            Могила Бурбело Ф.М. 

В братской могиле похоронен батальонный комиссар 2-го отдельного  морского батальона Ф. М. Бурбело (1912 — 1942). В 1960 году на могиле установлен памятник. Памятник расположен по адресу: г. Стаханов, ул. Бурбело


Памятник в честь погибших шахтеров
                 шахты им.  Ильича


Памятник Михайличенко И.Х.

Памятник установлен в честь шахтеров шахты имени Ильича, погибших в годы Великой Отечественной войны. Памятник представляет собой двухсторонний обелиск. С левой стороны вверху высечен барельеф шахтера и воина. С другой стороны изображен факел и даты «1941 — 1945». Памятник расположен по адресу: г. Стаханов, ул. Донбассовская, 13

Михайличенко Иван Харлампиевич – дважды герой Советского Союза, советский военный летчик, подполковник. Родился в г. Кадиевке. В годы Великой Отечественной войны совершил 179 боевых вылетов.

Памятник расположен по адресу: г. Алмазная, ул. Ильича (около СШ № 1)


Памятная стела к 20-летию со Дня Победы

Памятник установлен в честь 20-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. на месте массового захоронения расстрелянных жителей города Стаханова.

Памятник находится по адресу: г. Стаханов, проспект им. Ленина


Братская могила советских воинов «Непокоренные»

В братской могиле похоронены 59 мирных жителей, сброшенных в шурф шахты «3/3  бис» в период оккупации города немецко-фашистскими захватчиками (1942-1943).

Памятник находится по адресу: г. Стаханов, шахта им. Чеснокова


Братская могила советских воинов

В братской могиле похоронены 11 советских воинов, погибшие при оборонительных боях1941 – 1942 годов. В 1960 году на могиле установлен памятник, а в 1985 и в 1992 годах произведена замена памятника.

Памятник находится по адресу: г. Алмазная, сквер ж\д ст. Алмазная


Братская могила советских воинов

Стела с изображением старика, мальчика, воина и женщины с цветами, отдающих дань погибшим воинам при обороне города. У подножия памятника лежат две гранитные плиты с именами погибших. Ранее были известны имена только 29 захороненных. Однако в 1986 – 1990 годах в ходе операции «Вспомним всех поименно», были установлены еще 64 фамилии, а впоследствии еще несколько.

Братская могила расположена по адресу: г. Стаханов, центральное городское кладбище (№ 36)


Братская могила советских партизан и подпольщиков

В братской могиле похоронены советские партизаны и подпольщики, которые вели борьбу с фашистскими захватчиками на оккупированной территории нашего  города и были замучены в гестапо и расстреляны в противотанковом рву. После освобождения города в 1943 году останки расстрелянных партизан и подпольщиков были перенесены в Братскую могилу. В числе похороненных в Братской могиле члены подпольной организации «Елочка». В 1947 году на могиле установлен памятник.

Братская могила расположена по адресу: г. Стаханов, ул. Кирова

          Материал подготовила преподаватель общественных дисциплин Сопина Л.Ф.