МУЗЫКАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЖАНРАМ ВОКАЛЬНОЙ МУЗЫКИ

Музыка – великая сила человечества. В ней не только талант и культурное наследие, но и источник эмоций человека. На свете найдется мало людей, равнодушных к музыке – неиссякаемому источнику мудрости, красоты и познания.

Велики сокровища музыкальной культуры, накопленные за многовековую историю. Но немногие из нас слушают музыку в концертных залах, не говоря об оперных театрах… Конечно, этому надо научиться – слушать музыку. Это процесс сложный, постепенный, он требует терпения, знаний! Ведь можно слушать музыку, но не слышать ее, не почувствовать характера, настроения, даже содержания произведения.

В рамках недели ПЦК дирижерско-хоровых дисциплин и постановки голоса было подготовлено несколько онлайн-мероприятий, посвященных музыке. Одно из них – «Музыкальное путешествие по жанрам вокальной музыки», в котором прозвучит вокальная музыка, т. е. музыка, созданная для голоса.

Вокальная музыка включает в себя большое количество жанров: песню, романс, оперу, оперетту, хоровую музыку, произведения для вокальных ансамблей и много других. А постичь красоту вокальной музыки помогут выдающиеся певцы мирового уровня и современные талантливые исполнители.

Народная песня – отражение настроения человека и души народа, хранительница истории, народных традиций.

Романс – музыкально-поэтическое произведение для голоса с инструментальным сопровождением.

Опера – музыкально-драматическое произведение, в котором объединяются слово, музыка, сценическое действие.

Арию Париса из оперы немецкого композитора 18 в. К. Глюка «Парис и Елена»  исполняет популярный эстрадный певец Дима Билан, который считает классический репертуар основой вокального мастерства.

Оперетта – жанр,  основанный на синтезе слова, сценического действия, музыки и хореографии.

Ф. Легар. Ария Джудитты из оперетты «Джавдета» исполняет Анна Нетребко.

Джаз – жанр, сложившийся под влиянием африканских ритмов, европейских гармоний и элементов американского фольклора.

Шлягер – модная незатейливая песня с запоминающейся мелодией.

 Авторская песня – простая форма вокальной музыки, созданная на эмоциональном подъеме, создатель которой не является 
профессиональным музыкантом и поэтом.

«Мама». Исполняет студентка 301 МО Юлия Эгамбердиева.

Уважаемые студенты и преподаватели! Наша программа – это всего лишь попытка прикоснуться к огромному запасу богатых и разнообразных творений вокального искусства! Постичь их – ваша задача! Пусть музыка станет неотъемлемой частью вашей жизни как природа, дружба и любовь!