ИСКУССТВО, ДАРУЮЩЕЕ РАДОСТЬ

«Любите и изучайте великое искусство музыки: оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче, чище, совершеннее!»

                             (Д. Шостакович)

Музыка, как и любое другое искусство, способна воздействовать на всестороннее развитие личности человека, побуждать к нравственно-эстетическим переживаниям.

24 марта в рамках недели музыки преподавателями ПЦК постановки голоса было проведено мероприятие в форме музыкальной гостиной на тему: «Шедевры мировой вокальной музыки как средство эстетического воспитания детей и юношества». Музыкальная гостиная, как инновационная форма музыкально-художественного развития и просветительской деятельности, формирует музыкальную культуру слушателей, закладывает основы нравственных критериев, расширяет кругозор, вырабатывает уважительное отношение к ценностям культуры. Проект «Музыкальная гостиная» привлекает более камерной задушевной формой, предполагающей разговор-диалог и отличается особой духовной атмосферой.

В малом музыкальном зале СПК звучала не просто беседа о музыке в ее традиционном понимании, а композиция, в которую были включены различные виды исполнительской деятельности, краткий искусствоведческий комментарий, беседа-диалог, различного рода музыкальные иллюстрации.

Использование информационных технологий на основе метода визуализации углубило чувственное восприятие и позволило удерживать аудиторию в постоянном эмоциональном тонусе. С восторгом были восприняты мировые шедевры в исполнении великих вокалистов прошлого и современности: «Ave Maria» — Мария Каллас, «O Mio Babbino Caro» — Монсеррат Кабалье,  «Вернись в Сорренто» — Хосе Каррерас, Плачидо Доминго, Лучиано Паваротти, «Куплеты Эскамильо» — Дмитрий  Хворостовский, ария Чио-Чио-сан – Анна Нетребко, «Casta Diva» — Аида Гарифуллина и др.

В ходе мероприятия прозвучала мысль о возрождении престижа высокой музыки как необходимого условия воспитания духовно зрелой, образованной и культурной личности.

Встреча с великой музыкой и ее гениальными исполнителями прошла в обстановке общения творческих людей, где витала атмосфера доброжелательности, восторга и чувства гордости за мировое культурное наследие!