ВОЛШЕБНАЯ КРАСОТА ЗИМЫ В МУЗЫКЕ

Уважаемые посетители сайта! Дорогие друзья!

         Для тех, кому грустно и кого не радует зимняя погода, музыкальный лекторий «Музыка и время» подготовил для вас встречу с прекрасным!

         Зима! Прекрасное и загадочное время года!  Тема природы – это вечная тема в творчестве поэтов, художников и музыкантов. Человек – часть природы, ему свойственно размышлять о том, в каких отношениях с природой он находится. Многие композиторы любили зиму, ее волшебную красоту, чистые сверкающие краски…

         Только вам, внимательному слушателю, она откроет свои сказочные двери!

         Сейчас прозвучит известное музыкальное сочинение венецианского композитора 18 в. Антонио Вивальди под названием «Зима» (из скрипичного концерта «Времена года»). Обратите внимание на исполнителей – это фортепианное трио Bel Suono (с итал. «прекрасный звук»). Виртуозные пианисты, получившие образование в лучших вузах страны, бросили вызов шоу-бизнесу и обратились к лучшим образцам классической и современной музыкальной культуры. Их потрясающее исполнение – пример нового прочтения музыкальной классики.

А. Вивальди  «Зима»

Выдающийся русский композитор П.И. Чайковский любил природу. Этим лирическим чувством, любовью к жизни, восхищением ею наполнена музыка одного из фортепианных шедевров – цикла «Времена года», состоящего из 12 пьес по числу месяцев в году.

         Дорогие друзья! Утонченную музыку П. Чайковского исполнит блестящий пианист-виртуоз Денис Мацуев, популярность которого простирается далеко за пределы страны. Его стиль покоряет и завораживает настоящих ценителей классической музыки. Денис Мацуев – один из лучших исполнителей музыки П. Чайковского. Он не просто играет, а проживает все произведение.

П.И. Чайковский. «Январь». «У камелька»

Зимнюю тему продолжит известное всем сочинение композитора Георгия Свиридова – романс из музыкальных иллюстраций к повести А.С. Пушкина «Метель».

Музыку Микаэла Таривердиева вы узнаете по начальным интонациям, независимо от  их жанровой принадлежности.

М. Таривердиев «Снег над Ленинградом»

Любая песня в исполнении группы «Кватро» становится шедевром, феноменом музыкальной современности. А как приятно, когда даже музыка прошлых лет звучит из уст красивых, молодых, стильной внешности музыкантов! Все они – выпускники академии хорового искусства А. Свешникова.

А. Эшпай, сл. Е. Евтушенко «А снег идет»

         Диана Арбенина – певица, лидер рок-группы «Ночные снайперы», поэт, художник. Харизматичная, талантливая, с сильной и мощной энергетикой, она завершает наш онлайн-обзор песней  «Время года зима».

         Дорогие друзья! Зима скоро завершится. Несмотря на грусть холодного периода, в музыке, как вы заметили, нет пессимизма! Ведь и зимой есть радости и их много!

         Спасибо за внимание к нашему материалу, который всего лишь слегка прикоснулся к огромному пласту этой неисчерпаемой темы. Слушайте музыку, которая во все времена была незаменимым средством формирования духовно богатого, грамотного, культурного и всесторонне развитого человека!

До новых встреч!